Zum Inhalt springen

Datenschutz

Hier finden Sie die Datenschutzbestimmungen sowie die Nutzungsbedingungen und Cookie-Einstellungen zu unserer Webseite.

1. Datenschutzbestimmungen

Wir sind ein Versicherungsunternehmen, das zum Betrieb der Vertragsversicherung und der Rückversicherung berechtigt ist. Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über Ihre Rechte als betroffene Person nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Als Erstversicherer erfassen und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die wir über den Versicherungsantrag oder über Auskünfte Dritter erhalten, für folgende Zwecke:

- (vor)vertraglichen Bedarfsanalyse

- Beratung und Erstellung von Angeboten

- Abschluss eines Versicherungsvertrages

- Erstellung, Bearbeitung und Verwaltung Ihres Versicherungsvertrages

- Abwicklung von Versicherungsfällen

Als Rückversicherer schließen wir einen Rückversicherungsvertrag mit Ihrem Erstversicherer ab und unterstützen ihn bei der Risiko- und Schadenbeurteilung.

Wir erfassen die Daten zweckgebunden. Dabei halten wir uns an die DSGVO, das österreichische Datenschutzgesetz, die datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie alle weiteren maßgeblichen Gesetze.

Wir sind im Sinne der DSGVO Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

 

Niederösterreichische Versicherung AG, Neue Herrengasse 10, 3100 St. Pölten
Telefon: +43 2742 9013 0
E-Mail-Adresse (allgemein): info@nv.at

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten kontaktieren Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter der o.a. Adresse mit dem Zusatz – Datenschutzbeauftragter – oder per E-Mail unter: datenschutz@nv.at

Welche personenbezogenen Daten verwenden wir im Zusammenhang mit dem Abschluss eines Versicherungsvertrages (Artikel 13 DSGVO)?

Wir verwenden personenbezogene Daten, die Sie im Versicherungsantrag angeben, Vertragsdaten und Angaben Dritter (z. B. von Ärzten, Sachverständigen und Vermittlern), wie:
- Name, Firmenname
- Kunden-Nummer, Polizzen-Nummer
- Geburtsdatum
- Adresse, E-Mail
- Geschlecht
- Gesundheitsdaten
- Einkommen
- Versicherungssumme, -dauer und -prämie
- Bankverbindung und Inkassodaten
- KFZ-Kennzeichen, Bonus-Malus-Einstufung

Bei ganz bestimmten Vorsorge- bzw. Lebensversicherungen wird auch Ihre Sozialversicherungsnummer gespeichert.

Wenn Sie Ihren Antrag elektronisch unterschreiben, speichern wir Schreibdruck, Geschwindigkeit, Rhythmus und Beschleunigung. Damit haben wir in einem Streitfall über die Echtheit einer Unterschrift einen Nachweis.

Beachten Sie bitte:
Der Abschluss, die Verwaltung und die Erfüllung des Versicherungsvertrages sind ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Wenn Sie uns diese Daten nicht oder nicht vollständig bereitstellen, können wir Sie unter Umständen nicht versichern oder Ansprüche aus einem Versicherungsvertrag nicht beurteilen oder erfüllen.

Im Versicherungsfall ermitteln und verarbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zum Sachverhalt, die Leistungsdaten (Datum, Höhe der Leistung) und sonstige Informationen zum Schadens- bzw. Leistungsfall, z. B. Angaben von Dritten, die

- mit der Feststellung des Schadens- und Leistungsfalles beauftragt sind (z. B. Sachverständige),

- dazu Auskunft geben können (Behörde, Zeugen, etc.) oder

- Schäden bearbeiten oder Leistungen erbringen (Reparaturwerkstätten, Handwerker, Ärzte, Krankenhäuser, etc.).

Im Rahmen der KFZ-Haftpflichtversicherung sind wir zur Teilnahme an der KFZ-Zulassungsevidenz verpflichtet.

Hierbei erfassen und verarbeiten wir Anrede, Name, Anschrift, Beruf, Geschlecht und Geburtsdatum von Zulassungsbesitzern. Ist der Zulassungsbesitzer ein Unternehmen, werden Firmenbuchdaten und die Art des Betriebes erfasst und verarbeitet. Darüber hinaus werden noch Daten und Kategorien der Zulassung bzw. Bewilligung, Daten zur Haftpflichtversicherung, zum KFZ-Kennzeichen und Fahrzeugdaten verarbeitet.
Wir erfassen nur die unbedingt notwendigen Daten, das heißt, im Einzelfall können auch weniger Daten reichen.

Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir von dritten Personen und woher stammen sie (Artikel 14 DSGVO)?

Wenn wir Versicherungsverträge abschließen oder Leistungs- bzw. Schadensfälle bearbeiten, verarbeiten wir nicht nur personenbezogene Daten unserer Versicherungsnehmer, sondern auch dritter Personen. Bei diesen Personen handelt es sich z. B. um Zustellempfänger, Mitversicherte, Geschädigte in der Haftpflichtversicherung, Lenker und Unfallbeteiligte in der KFZ-Versicherung, Zeugen eines Schadenereignisses, Bezugsberechtigte (z. B. in der Lebensversicherung).

Dabei verarbeiten wir:

- Identitäts- und Kontaktdaten (z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, Ausweiskopie)

- Angaben zum Versicherungsfall (z. B. Daten aus KFZ-Unfallberichten, Angaben zum Schadenshergang und zur Schadenshöhe)

- Kontoverbindungsdaten zur Durchführung von Banküberweisungen

Diese Daten haben Sie uns entweder selbst bekannt gegeben oder unserem Versicherungsnehmer mitgeteilt (z. B. in einem Unfallbericht). Die Daten können uns auch von beteiligten Personen, Zeugen, Behörden oder Versicherern genannt worden sein.

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage erfassen und verwenden wir die Daten?

  • Vertragsanbahnung, Verwaltung und Erfüllung des Versicherungsvertrages als Erstversicherer
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO

    Wenn Sie eine Versicherung abschließen möchten, benötigen wir Ihre Angaben für den Vertrag und um unser Risiko einzuschätzen. Kommt der Versicherungsvertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten, um Ihren Vertrag verwalten zu können. Im Versicherungsfall verarbeiten wir zusätzliche Angaben, um Ansprüche aus dem Vertrag beurteilen und erfüllen zu können. Damit wir den Schadenhergang ermitteln und prüfen und unsere Verpflichtungen aus einem Versicherungsvertrag erfüllen können, können das auch Daten Dritter sein.

    Daten aus allen Versicherungsverträgen nutzen wir für eine Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung. Diese ganzheitliche Betrachtung ist die Grundlage für die Beratung über eine Vertragsanpassung, -ergänzung, für Kulanzentscheidungen oder für umfassende Auskünfte.

  • Verwaltung und Erfüllung eines Rückversicherungsvertrags
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO)
    Damit Ihr Erstversicherer Sie versichern kann, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Das geschieht nur in dem Umfang, wie es zur Rückversicherung Ihres Erstversicherers notwendig ist.

  • Einwilligung, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit a und Art 9 DSGVO, § 11a VersVG)
    Die Verarbeitung besonders geschützter personenbezogener Daten (z. B. Gesundheitsdaten) erfolgt in der Regel nur mit Ihrer Einwilligung.

    Keine Einwilligung benötigen wir, wenn die Verarbeitung notwendig ist, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen. Dies gilt etwa für die Verarbeitung von Gesundheitsdaten des geschädigten Dritten bei der Abwicklung von Personenschäden und daraus resultierenden Schadenersatz- und Regressansprüchen in der Haftpflichtversicherung.

  • Versicherungsspezifische Statistiken
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b und f und Art. 9 Abs 2 lit j DSGVO, § 7 DSG)
    Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten für versicherungsspezifische Statistiken, zum Beispiel für die Entwicklung neuer Tarife oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben.
  • Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit c DSGVO)

    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, weil wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Zu den Pflichten zählen:

    - aufsichtsrechtliche Vorgaben

    - unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten

    - unsere Beratungspflicht

    - Meldung an die Finanzbehörden aufgrund des Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) und des Gemeinsamen Meldestandard-Gesetzes (GMSG).

    Nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) müssen wir als Versicherung außerdem Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung erfüllen. Auch dazu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten.

    Als Verantwortlicher verarbeiten wir darüber hinaus alle zur Erledigung und Dokumentation von Betroffenenrechten notwendigen personenbezogenen Daten (Artikel 12 bis 23 DSGVO).

  • Marketingaktivitäten
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit a und f DSGVO)
    Um unsere eigenen Produkte und die unserer Kooperationspartner zu bewerben, verarbeiten wir ausschließlich Daten unserer Kunden. Das gilt auch für Markt- und Meinungsumfragen. Damit wir unsere Werbung und unsere Angebote besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen können, verknüpfen und analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten. Unser berechtigtes Interesse ist, bestehenden oder potenziellen Kunden Versicherungen anzubieten, die auf ihre Bedürfnisse abgestimmt sind. Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen.

  • Einrichtungen der österreichischen Versicherungswirtschaft
    1. KFZ-Zulassungsevidenz beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit c DSGVO, §§ 40a, 40b, 61 KFG 1967)

    Ihre Daten werden in der zentralen Zulassungsevidenz verarbeitet. Das ist eine Gemeinschaftseinrichtung der Versicherer, die zum Betrieb der Kraftfahrzeug-Haftpflichtversicherung berechtigt sind. Dabei geht es um die Daten der KFZ-Zulassung und die Bekanntgabe, ob Versicherungsschutz besteht oder nicht.

    1. Mitversicherungsverrechnung (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO)

    Die teilnehmenden Versicherungsunternehmen tauschen im Rahmen eines standardisierten Datentransfers Daten aus, die zur Abrechnung einer bestehenden Mitversicherung notwendig sind.

    1. Informationsaustausch (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO)

    Personenbezogene Daten werden zwischen den beteiligten Versicherern oder Banken über den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO) als Auftragsverarbeiter ausgetauscht,

    - um einen koordinierten Informationsaustausch zwischen den teilnehmenden Versicherungen zu ermöglichen,

    - um zu verhindern, dass Versicherungswerber oder Versicherungsnehmer zu Bedingungen versichert werden

    oder Leistungen erhalten, die nicht im Einklang mit dem Risikoausgleich der Versichertengemeinschaft stehen,

    - damit Versicherungen bei Abschluss einer KFZ-Haftpflichtversicherung Informationen über den bisherigen Schadenverlauf (Bonus/Malus) einholen können,

    - zur Sicherstellung eines kontinuierlichen Informationsflusses zwischen der jeweiligen Bank und einem Lebensversicherer über die Werthaltigkeit und ordnungsgemäße Bedienung eines Tilgungsträgers.

    Sofern Ihr KFZ-Haftpflicht-Vertrag dem Bonus-Malus-System unterliegt, holen wir Daten von ihrem Vorversicherer ein. Die Daten holen wir über den VVO ein. Dabei handelt es sich um Informationen über Ihre eventuell beim Vorversicherer bestehende Bonus-Malus-Stufe. Damit wird eine korrekte Einstufung im Bonus-Malus-System sichergestellt. Endet Ihr Vertrag, wird Ihre zuletzt gültige Bonus-Malus-Stufe an das Bonus-Malus-Auskunftssystem gesendet und dort gespeichert.

    In der Lebens- und Berufsunfähigkeitsversicherung werden folgende Daten ausgetauscht: Name, Geburtsdatum, Art und Datum der Meldung, Versicherungssparte, nummerisch codierter Meldefall und ein allfälliger Bestreitungsvermerk.

    In der Lebensversicherung (Tilgungsträgerdatenbank) werden folgende Daten ausgetauscht: Name des Versicherungsnehmers und des Versicherers, Vertragsdaten, Sparte, Versicherungsleistung zum Stichtag und Ablauf, Zahlungsdaten, Beginn und Ablauf, Mahndaten.

     

  • Ihre Daten verarbeiten wir auch, um berechtigte Interessen von uns oder Dritten zu wahren
    (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO)

    Aus folgenden Gründen kann die Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich sein:

    - Nachweis gesetzeskonformer Beratung und Belehrung über Rücktrittsrechte

    - Wahrung unserer berechtigten Interessen aus dem Rückversicherungsvertrag mit Ihrem Erstversicherer

    - Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs einschließlich Tests (sofern nicht bereits für die Vertragsdurchführung erforderlich)

    - Risikosteuerung innerhalb des Unternehmens

    - Geschäftssteuerung und die Weiterentwicklung von Prozessen, Dienstleistungen und Produkten

    - Verhinderung und Aufklärung von Straftaten, insbesondere zur Erkennung von Hinweisen, die auf Versicherungsmissbrauch oder -betrug hindeuten können

    - Bonitätsauskünfte durch in Österreich zugelassene Gläubigerschutzverbände oder dazu befugte Unternehmen

    Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten wollen, informieren wir Sie darüber.

     

     

An wen übermitteln wir Ihre Daten?

Soweit dies zur Erreichung der oben gennannten Zwecke erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir Ihre Daten an unterschiedliche Empfänger.
Dabei geben wir nur die für den Einzelfall unbedingt notwendigen Daten an Dritte weiter. Das können je nach Anlassfall nachstehende Kategorien von Empfängern sein:

Mit- und Rückversicherer:
Von uns übernommene Risiken versichern wir bei Rückversicherern oder teilen Risiken mit Mitversicherern. Dafür kann es erforderlich sein, Ihre Vertrags- oder Schadendaten an diese Empfänger zu übermitteln, damit sie sich ein eigenes Bild über das Risiko oder den Versicherungsfall machen können. Dabei handelt es sich um folgende Angaben: Polizzen-Nummer, Art des Risikos und des Versicherungsschutzes, Prämie, in Einzelfällen auch Angaben zu Name oder Firma. Wenn Mit- oder Rückversicherer bei der Risikoprüfung oder Feststellung des Schadens bzw. der Leistung mitwirken, werden auch die dafür notwendigen Daten übermittelt. Nähere Informationen können Sie über unser Kontaktformular auf der Website oder im Kundenportal anfordern.

Andere Versicherer:
Andere Versicherer können Privatversicherer (Vor-, Mitversicherer und Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus einem Versicherungsfall mitwirken) oder Sozialversicherungsträger sein. Soweit ein Datenaustausch mit diesen Versicherern erforderlich ist, werden nur die notwendigen Daten übermittelt. Das sind vor allem Daten zur versicherten Person (Name und Anschrift), Art des Versicherungsschutzes oder zum Schadenfall (Schadendatum, Sachverhalt, Schadens- bzw. Leistungshöhe).

Ein Datenaustausch findet in folgenden Fällen statt:

- Einstufung im Bonus-Malus-System
- Doppelversicherung
- gesetzlicher Forderungsübergang
- Geltendmachung und Abwehr von Regress- und Ausgleichsansprüchen
- Abwicklung versicherungsinterner Leistungsteilungsabkommen

Vermittler:
Wenn Sie von einem Vermittler betreut werden, erhält er alle notwendigen Antrags-, Vertrags- und Schadendaten wie Polizzen-Nummer, Art des Risikos und des Versicherungsschutzes, Prämie, Zahl der Versicherungsfälle, und Höhe der Versicherungsleistungen. Im Schadens- bzw. Leistungsfall kommen dazu auch Angaben zum Sachverhalt. Ihre Vermittler erhalten die Daten auch, wenn sie die Information zur Betreuung und Beratung in Ihren Versicherungs- und Finanzdienstleistungs-Angelegenheiten benötigen.

Kooperationspartner:
Daten aus allen Versicherungsverträgen nutzen wir für eine Betrachtung der gesamten Kundenbeziehung. Diese ganzheitliche Betrachtung ist die Grundlage für die Beratung über eine Vertragsanpassung, -ergänzung, für Kulanzentscheidungen, für umfassende Auskünfte sowie für die Beratung über Produkte von Kooperationspartnern. Die aktuelle Liste der Kooperationspartner finden Sie hier.

Externe Dienstleister:
Damit wir unsere vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erfüllen können, arbeiten wir zum Teil mit externen Dienstleistern zusammen. Nähere Informationen finden Sie hier.

Bonitätsauskünfte/Inkassounternehmen:
Sofern unser Vertragspartner seinen vertraglichen Verpflichtungen nicht nachkommt und in Zahlungsverzug gerät, beauftragen wir fallweise ein dazu befugtes Inkassoinstitut mit der Forderungsbetreibung.
Übermittlungen erfolgen nur, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist. Dabei prüfen wir, ob nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Weitere Empfänger:
Darüber hinaus übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger zur Erfüllung gesetzlicher Auskunfts- und Mitteilungspflichten (z. B. Sozialversicherungsträger, Finanz- oder Strafverfolgungsbehörden, Gerichte). Bei der Prüfung des Leistungsfalles arbeiten wir fallweise auch mit Ärzten, Krankenanstalten, Gutachtern oder Unternehmen zusammen, die mit der Schadenregulierung beauftragt sind. An diese Dritte geben wir bei Bedarf ebenfalls Ihre personenbezogenen Daten weiter.

Übermittlung von Gesundheitsdaten: (§§ 11a und 11cVersVG)
Eine Übermittlung von Gesundheitsdaten kann auf Grundlage des Versicherungsvertragsgesetzes erfolgen. Sie ist nur sehr eingeschränkt erlaubt. Wenn uns keine ausdrückliche Einwilligung für die Übermittlung von Gesundheitsdaten von Ihnen vorliegt, dürfen wir sie nur an folgende Empfänger übermitteln:

- untersuchende oder behandelnde Ärzte und Krankenanstalten
- sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsvorsorge
- Sozialversicherungsträger
- Rückversicherer, Mitversicherer, andere Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus dem Versicherungsfall mitwirken
- beauftragte befugte Sachverständige
- selbst ausgewählte oder gesetzliche Vertreter der Betroffenen
- Gerichte, Staatsanwaltschaften, Verwaltungsbehörden, Schlichtungsstellen und sonstige Einrichtungen der Streitbeilegung und ihrer Organe einschließlich der von ihnen bestellten Sachverständigen

Werden Daten auch an ausländische Empfänger (Drittländer) übermittelt?

Sollten wir personenbezogene Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes übermitteln, dann nur, wenn die Länder als sicher gelten. Das heißt, die EU-Kommission hat ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt oder es sind andere angemessene Datenschutzgarantien vorhanden (z. B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln).

Wir übermitteln personenbezogene Daten an unsere Rückversicherer.

Sollte aufgrund Ihrer Angaben im Bereich der Vorsorge- bzw. Lebensversicherung ein US-Bezug bestehen, müssen wir per Gesetz bestimmte personenbezogene Daten an die US-Finanzbehörde senden.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange und in jenem Umfang, wie es für die oben genannten Zwecke erforderlich ist, wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder solange wir sie benötigen, um Ansprüche geltend zu machen oder abzuwehren. Dabei berücksichtigen wir die gesetzlichen Verjährungsfristen vor allem folgender Rechtsvorschriften:

- Versicherungsvertragsgesetz (VersVG) - 3 bzw. 10 Jahre
- Kraftfahrzeug-Haftpflichtversicherungsgesetz (KHVG) - 10 Jahre
- Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB) - bis zu 30 Jahre

Zudem speichern wir personenbezogene Daten, um unsere rechtlichen Nachweis- und Aufbewahrungspflichten zu erfüllen:
- Unternehmensgesetzbuch (UGB) und Bundesabgabenordnung (BAO) - 7 Jahre
- Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) - 5 Jahre

Daten einer Anfrage als betroffene Person (siehe nachstehender Punkt) bewahren wir nach endgültiger Erledigung drei Jahre lang auf.

Welche Rechte haben Sie als betroffene Person?
(Rechtsgrundlage: Art. 15 bis 22 DSGVO)

Sie haben gegenüber dem Verantwortlichen unterschiedliche Rechte, damit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten transparent ist. Sie sollen sich informieren können und wissen, von wem, wie und weshalb personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Sie haben gegenüber dem Verantwortlichen das Recht auf:
- Auskunft
- Berichtigung
- Löschung
- Einschränkung der Verarbeitung
- Widerspruch gegen die Verarbeitung (nur bei berechtigtem Interesse)
- Datenübertragbarkeit der bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit widerrufen. Dann dürfen wir Ihre Daten – sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt – nicht weiterverarbeiten. Die Verarbeitung jener Daten, die wir mit Ihrer Einwilligung vor dem Widerruf verarbeitet haben, bleibt rechtmäßig.

Sie können sämtliche Rechte durch eine E-Mail an datenschutz@nv.at, eine postalische Mitteilung an Niederösterreichische Versicherung AG, Neue Herrengasse 10, 3100 St. Pölten mit dem Zusatz Datenschutz oder über das Kontaktformular der Website oder über das Kundenportal ausüben.

Sie müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auch tatsächlich an Sie adressiert wird.

Weiters haben Sie ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde.

Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Besteht eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Beim Abschluss oder der Verwaltung von Versicherungsverträgen und bei der Bearbeitung von Leistungs- und Schadensfällen treffen wir keine Entscheidungen, die ausschließlich auf einer vollautomatisierten Datenverarbeitung beruhen.

 

2. Nutzungsbedingungen Webseite

Der Zugriff auf unsere Website gilt als Einverständnis mit den nachstehenden Bedingungen: 

Geschlechtsspezifische Bezeichnung

Soweit im Content personenbezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sind, beziehen sie sich auf Frauen und Männer in gleicher Weise.

Informationen/Portal/Online-Abschluss

Zweck dieser Website ist die für die Öffentlichkeit frei zugängliche Zurverfügungstellung von Informationen, die Präsentation unseres Unternehmens, unserer Dienstleistungen und Produkte und aller damit zusammenhängenden Inhalte, insbesondere Schadenverhütung und Prävention.
Weiters dient diese Website als Portal zur Geschäftsabwicklung mit Versicherungsvermittlern sowie zur elektronischen Kommunikation mit Versicherungsnehmern im Sinne des § 5a VersVG. In besonders gekennzeichneten Fällen wird der Abschluss von Versicherungsverträgen online angeboten.
Die Produktauswahl und Empfehlung ist unverbindlich und ersetzt keinesfalls eine umfassende Beratung durch einen unserer Betreuer. So können etwa aus der von uns getroffenen Produktauswahl und Empfehlungen im Bereich „Für‘s Leben vorsorgen“ auf unserer Homepage keine Rechtsansprüche abgeleitet werden und wir übernehmen dafür auch keine Haftung.

Haftung

Alle Inhalte und Informationen auf dieser Website wurden sorgfältig erstellt und werden laufend aktualisiert. Trotz aller Sorgfalt kann für die Aktualität, Richtigkeit oder Vollständigkeit der hier veröffentlichten Informationen keine Haftung übernommen werden, es sei denn, dass diese Inhalte in einem nur dem Versicherungsnehmer zugänglichen Bereich im Rahmen einer rechtswirksam abgeschlossenen Vereinbarung der elektronischen Kommunikation zur Verfügung gestellt werden.
Maßgeblich für den Umfang der Rechte und Pflichten ist dabei ausschließlich der mit uns abgeschlossene Versicherungsvertrag, der sich aus dem Versicherungsschein und dem Versicherungsvertrag zugrundeliegenden Versicherungsbedingungen ergibt. Davon in für die Öffentlichkeit frei zugänglichen Bereichen dieser Website abweichende Angaben und Hinweise werden nicht Vertragsinhalt. 
Die auf der Website enthaltenen Informationen stellen keinesfalls eine Rechts-, Anlage- oder sonstige Beratung dar. Für auf Ihre konkrete Situation und Ihren Bedarf zugeschnittenen Auskünfte wenden Sie sich bitte an einen Berater in Ihrer Nähe.
Wir übernehmen keine Haftung dafür, dass über diese Website zur Verfügung gestellte Informationen oder andere über diese Website und deren Links zugängliche Inhalte frei von Viren oder anderen schädlichen Komponenten sind. Wir sind bemüht, diese Website jederzeit aufrufbar halten zu können, allerdings können wir dafür keine Haftung übernehmen.

Hyperlinks

Wir übernehmen keine Haftung für von uns unabhängige Anbieter und Inhalte von Websites, die über diese Website durch Hyperlinks erreichbar sind. Für die Rechtmäßigkeit des Betreibens sowie für Inhalt und Gestaltung dieser Websites ist ausschließlich der jeweilige Anbieter verantwortlich.
Sollte eine der Seiten, auf die gelinkt wird, bedenklich oder rechtswidrige Inhalte aufweisen, wird um Mitteilung ersucht; in einem solchen Fall wird der Link sofort gelöscht.

Datensicherheit

Das World Wide Web ist ein öffentlich zugängliches Informations- und Kommunikationssystem, mit dem Gefahren und Risiken verbunden sind. Jedes Mal, wenn Sie freiwillig persönliche Informationen über diesen Weg übermitteln, erfolgt dies auf eigenes Risiko. Diese Daten können unterwegs verloren gehen oder in die Hände Unbefugter geraten, trotz größtmöglicher Sorgfalt unsererseits. Eine Haftung unsererseits besteht in solchen Fällen nicht.
Unsere Website beinhaltet eine Online-Anfrage, bei der von Ihnen Kontaktinformationen und demografische Informationen abgefragt werden. Wir benötigen diese Informationen zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie zur korrekten Weiterleitung an unseren kompetenten und zuständigen Mitarbeiter, falls Sie eine persönliche Beratung angefordert haben. In der Lebens-, Pensions- und Personenversicherung benötigen wir darüber hinaus Ihr Geburtsjahr.   
Bei der Online-Schadenmeldung benötigen wir Ihren vollen Namen, Ihre Email-Adresse und Telefonnummer. Nur so können unsere Mitarbeiter alle notwendigen Schritte für eine rasche Schadenerledigung in die Wege leiten, mit Ihnen Kontakt aufnehmen und Sie über den Stand der Dinge informieren.   
Um eine größtmögliche Sicherheit vor Einsicht und/oder Manipulation durch Unbefugte zu gewährleisten, werden die im Zuge der Online-Schadenmeldung, beim Abschluss von Online-Produkten sowie beim Online-Sponsorformular erfassten Daten mit einer SSL-Verschlüsselung übertragen.

Datenschutz

Der Datenschutz hat bei uns einen hohen Stellenwert. Daher werden personenbezogene Daten absolut vertraulich behandelt. Erhalten wir von Ihnen Daten über unsere Website, werden diese nur für die von Ihnen gewünschten Zwecke verwendet und ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Räumliche Begrenzung

Die auf dieser Website dargestellten Dienstleistungen und Produkte richten sich – sofern davon nicht im Rahmen des Webauftrittes deutlich gekennzeichnet abgewichen wird – derzeit nur an Personen mit ordentlichem Wohnsitz in Österreich. Versicherungsverträge für Verbraucher können nur in deutscher Sprache abgeschlossen werden. Für sämtliche Rechtsbeziehungen gilt österreichisches Recht.

Markenrecht, Urheberrecht, gewerbliche Schutzrechte

Aufbau und Inhalt dieser Website sind urheberrechtlich geschützt. Die Vervielfältigung oder Verwendung von Texten, Bildmaterial oder Logos ist – sofern das nicht im Einzelfall im Rahmen des Webauftrittes deutlich gekennzeichnet gestattet wird – ohne unsere vorherige schriftliche Zustimmung untersagt.

 

3. Cookie-Einstellungen

Hier informieren wir Sie über den Einsatz von Cookies oder ähnlichen Speichertechnologien (nachfolgend „Cookies“) auf unserer Webseite.

Wir unterscheiden bei den Cookies in vier Kategorien:

  • Notwendige Cookies: für eine technisch uneingeschränkte und sichere Nutzung unserer Webseite
  • Funktionelle Cookies: zur Nutzung von Services auf unserer Webseite
  • Statistik Cookies: für die weitere Verbesserung der Webseiten
  • Marketing Cookies: für die Anzeige individueller Angebote

Ihre persönlichen Cookie-Einstellungen können Sie jederzeit mit Klick auf folgenden Button ändern:


 

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Endgerät zur Speicherung von bestimmten Informationen abgelegt werden. Bei Ihrem nächsten Aufruf unserer Webseite mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an unsere Webseite („First Party Cookie“) oder an eine andere Webseite, zu der das Cookie gehört („Third Party Cookie“), zurückgesandt.
Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webseite, dass Sie diese mit dem Browser Ihres Endgeräts bereits aufgerufen und besucht haben. Diese Informationen nutzen wir, um Ihnen die Webseite gemäß Ihren Präferenzen optimal gestalten und anzeigen zu können. Dabei wird lediglich das Cookie selbst auf Ihrem Endgerät identifiziert. Eine darüberhinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nur nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung oder wenn dies unbedingt erforderlich ist, um den angebotenen und von Ihnen aufgerufenen Dienst entsprechend nutzen zu können.
Diese Cookies werden eingerichtet, wenn Sie unsere Seiten besuchen oder sich registrieren. Außerdem werden die Cookies mit einem Ablaufdatum versehen, um einen Missbrauch zu vermeiden.   
Alle diese Daten sind selbstverständlich völlig anonym. Durch das Auslesen der Cookies kann von unserer Seite keinerlei Rückschluss auf Ihre Identität gewonnen werden. Sie dienen nur dazu, Ihnen den Aufenthalt auf unseren Seiten so angenehm wie möglich zu gestalten.  
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Ihre Einwilligung vor der Verwendung eines Cookies eingeholt werden muss oder die Verwendung von Cookies generell blockiert wird. Bestimmte Services und Funktionalitäten können nicht ohne Cookies genutzt werden.

Notwendige Cookies                                                                                     

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website erforderlich und können daher nicht deaktiviert werden. Sie können jedoch Ihren Browser so einstellen, dass er diese Cookies blockiert oder Sie benachrichtigt, aber einige Teile der Website werden dann nicht mehr vollständig funktionieren. Diese Cookies werden ausschließlich von uns verwendet und sind deshalb sogenannte First Party Cookies. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten.

Funktionelle Cookies

Diese Cookies sind für weitere Services unserer Webseite erforderlich.

Statistik Cookies

Wir setzen Cookies zu statistischen Zwecken ein, um Ihr Nutzerverhalten besser zu verstehen und Sie bei Ihrer Navigation auf unseren Angebotsseiten zu unterstützen. Damit ist es uns zudem möglich, Ihre Navigation auf unseren Angebotsseiten zu erfassen und für die bedarfsgerechte Gestaltung unserer Services zu nutzen. 

Marketing Cookies

Wir speichern Informationen zu Ihrem Nutzerverhalten auf unserer Internetseite. Diese Daten werden bei Bedarf für individuelle Angebote und Kampagnen im Rahmen des Direktmarketings und für webseitenübergreifende Tools verwendet. Marketing-Cookies können für mehr Komfort im Rahmen der Nutzung unserer Webseite sorgen, so z.B. ermöglicht die Einbindung von Google Maps die interaktive Darstellung eines Ort- oder Anreiseplans. Entsprechende Cookies beschleunigen auch das Laden und Navigieren, da diese Websiteinhalte sichern, damit diese nicht bei jedem neuen Aufrufen neu geladen werden müssen.

Speicherung von IP-Adressen

Bei Ihrem Zugriff werden auf unseren Servern Daten zu Sicherungszwecken gespeichert. Dabei handelt es sich um Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, wie die IP-Adresse, aufgerufene Seite, Browser und Referer, Datum und Uhrzeit der Anfrage, sowie Größe und Status der Serverantwort. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten. 
Die Speicherung der Daten ist aus Sicherheitsgründen notwendig, um die Stabilität und Betriebssicherheit unseres Systems aufrecht zu erhalten. Die Logfiles werden nach maximal zwei Jahren gelöscht.

Google Maps

Diese Website bindet die Landkarten des Dienstes „Google Maps“  des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Bei der Nutzung von Google Maps können vom Anbieter insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer erhoben werden, jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen). Details dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google LLC: https://www.google.com/policies/privacy/.

Matomo

Zur Analyse des Zugriffs und zur Verbesserung der Effizienz unserer Website setzen wir den Open-Source-Webanalysedienst Matomo ein. Matomo ist eine lokal, ausschließlich auf unseren Servern installierte Software, bei der keine Nutzungsdaten an Dritte übermittelt werden. Matomo ist dabei so konfiguriert, dass Ihre IP-Adresse durch den Einsatz eines Plug-In anonymisiert wird, sodass keine personenbezogenen Daten verarbeitet und verwendet werden. Die gewonnenen Informationen werden benutzt, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, Reports über Websiteaktivitäten zu erstellen und um diese Website für Besucher künftig noch interessanter zu machen.

 

 

Empfehlen

Email Drucken